Association Française pour le Production Fourragère

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Note sur la digestibilité in sacco de pailles de blé et de sarments de vigne traités à la soude et à la chaux

Paru en 1986 dans Fourrages n°107 (page 81 à 88)

Auteurs : Rouaissi H.

Co-auteurs :

Mots-clefs : digestibilité, zone méditerranéenne, Tunisie, Afrique du Nord, in sacco, sarment, traitement alcalin, traitement des pailles

Résumé :

L'amélioration de la digestibilité de tels sousproduits disponibles en Tunisie pourrait s'avérer intéressante.
La paille a été traitée avec 4 % de chaux ou 4 % de soude ou avec des mélanges de soude et de chaux dans des proportions variables (3 % .1 % ; 2 % - 2 % ; 1 % - 3 %).
Les sarments n'ont été traités qu'avec de la soude (1 % ; 3 % ou 5 %).
Au bout de 15 jours de traitement aux alcalis, les aliments sont analysés chimiquement et leur digestibilité est mesurée  « in sacco » sur des béliers.
Leur composition chimique est sensiblement modifiée (plus de cendres, moins de cellulose brute), surtout avec la soude.
La digestibilité des aliments est significativement améliorée avec :
- pour les sarments, 5 % de soude;
- pour les pailles, respectivement 2 % - 2 % ou 1 % - 3 % ou 0 - 4 % de chaux et de soude. Dans ce cas, la chaux pourrait remplacer partiellement la soude, très coûteuse. 

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Dernière mise à jour le
12/09/2017